Все нюансы выращивания фасоли



Все нюансы выращивания фасолиФасоль – одна из древнейших культурных растений. Развитие человечества тесно связано с этой полезной культурой. Местом рождения фасоли является Южная Америка. В древнем Риме фасоль использовали не только как продукт питания, но и как косметическое средство. Из фасоли изготавливали пудру и для кожи лица белила. Фасолевая пудра разглаживает морщины и смягчает кожу. Царица Клеопатра использовала ее в качестве масок для лица. В Россию фасоль завезли из Франции, и долго называли «французскими бобами». Сегодня огородники предпочтение отдают кустарниковым сортам фасоли. Фасоль, как и горох, бывает лущильных и сахарных сортов. Такие сорта в пище употребляется целиком. Фасоль обладает полезными свойствами и является ценным продуктом питания. Множеством минералов и витаминов. пищевая ценность делают фасоль популярной во многих странах мира.

Полезные свойства стручковой фасоли и нюансы ее выращивания

Ценность фасоли заключается в содержании множества белка и ее вкусовых качествах. У многих народов она является неотъемлемой частью в приготовлении национальных блюд. Приобретает популярность фасоль и на территории России. Сорта фасоли бывают разные. Широко используется фасоль обыкновенная. Сегодня выращиваются плетущиеся и кустовые виды стручковой фасоли. Почва для высева семян должна быть увлажненной. На тяжелых и холодных почвах с высоким уровнем грунтовых вод, выращивание стручковой фасоли нецелесообразно. Участок для выращивания этой культуры должен быть очищен от сорняков. Стручковая фасоль остается культурой теплолюбивой и почву для ее выращивания необходимо определить светлый и хорошо прогреваемый. Фасоль стручковая высевается сразу же по окончанию последних весенних заморозков, лучшее время для посева – начало июня и выращивается до полного ее созревания. Температура для высадки семян и для развития и роста фасоли +20-25 градусов С. Любит влагу и при хорошем поливе вызревают мясистые стручки.



Выращивание стручковой фасоли заключает в себе прополку сорняков, поддержание влаги, рыхление междурядий, обильный полив. Всходы стручковой фасоли зависят полностью от ее сорта и появляются дней через десять после высадки. В каждую ямку следует необходимо класть по два семени предварительно их замочив. Сеют на расстоянии 40 см, междурядье должно быть до 10 сантиметров, глубина ямки до 5 сантиметров. Повысить урожайность посева и увеличение белков в бобах помогут фосфорные и калийные удобрения. Достигнув 10 сантиметровой высоты фасоль нужно окучить.

При выборе сортов стручковой фасоли, необходимо прекратить ее рост, то есть при достижении двухметровой длины, верхушку надо прищипнуть. Плодоносит фасоль стручковая с июля по сентябрь в зависимости от того оп каким срокам проходило ее выращивание. Плоды приносит по-разному, в зависимости от сорта. Ранний сорт урожай приносит от 45 дней и больше, средние сорта около 75-85 дней, поздние до 130 дней. Осуществлять сбор урожая можно многократно, когда бобовые створки недозрелые с сочными бобовыми створками. В кулинарии стручковая фасоль применяется разнообразно: для консервации, для различных супов и рагу и для салатов.