Болгарский перец очень популярный овощ, который используется в кухнях различных народах мира. Количество блюд, которые готовятся с болгарским перцем не поддаются пересчету. В России этот овощ также заслужил большую популярность. На огородах и на полках магазина можно увидеть красные, зеленые, желтые болгарские перцы не только потому, что они вкусны и полезны, но также и потому, что болгарский перец очень легко выращивать.
Болгарский перец выращивание
Данная овощная культура делится на два вида: сладкий и горький. Болгарский перец выращивание подразумевает однолетнее. Начинать подготовку к выращиванию перца стоит в начале года, для этого нужно высадить семена перца в грунт. Для выращивания рассады лучше всего подходят пластмассовые ящички, которые нужно выставить на солнечную сторону. В качестве грунта лучше всего подойдет перегной, смешанный с песком и золой. данную смесь нужно разбавить водой и нагреть, не доводя до кипения. После охладить и высадить семена. Бороздки для выращивания нужно делать неглубокие – одного сантиметра будет вполне достаточно. Теперь нужно подождать. Но стоит помнить, что если рассаду высадить в январе, не потребуется никакой дополнительной стимуляции. А вот если заняться рассадой в марте, то потребуется дополнительное подсвечивание, с которым вполне справятся лампы на 40-80 ватт. С момента высадки в грунт и до появления первых листочков семена нужно обязательно подкормить.
Пикировку стоит проводить когда на росточках будет не меньше двух листьев. Перед этим землю стоит обильно увлажнить, чтобы не повредить нежную корневую систему. Именно с момента пикировки выращивание болгарского перца переходит в активную фазу. Для пикировки могут подойти маленькие емкости – стаканчики из-под йогуртов или торфяные горшочки. Они должны быть размером 8-10 сантиметров в диаметре.
Если ваши перцы неактивно подрастают в первые две недели, не стоит переживать, это нормально. Но вы можете помочь саженцам, к примеру, сократить полив и разрыхлить землю для лучшего проникновения воздуха. Для перца одинаково опасно как снижение, так и сильное повышение температуры, поэтому стоит поддерживать единую температуру, которая должна держаться в районе 20 градусов тепла.
После высадки в грунт стоит сохранять небольшую частоту полива – примерно раз в неделю, не чаще. Кроме того, для облегчения выращивания перца стоит прореживать появляющиеся цветы. Кроме того, нужно правильно формировать самое растение – не стоит допускать вырастания более 20-25 сантиметров в высоту.
Выращивая перец, вы получите уникальный овощ, в котором содержание витамина С выше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в моркови. Выращивайте и ешьте перец на здоровье.