Особенности выращивания брюссельской и савойской капусты



Особенности выращивания брюссельской и савойской капустыПо вкусовым качествам, а также полезным свойствам, и брюссельская, и савойская капуста достаточно схожи с белокочанной. Именно поэтому, при выращивании данных разновидностей семейства капустных, стоит использовать те же принципы.

Капуста брюссельская и савойская выращивание рассады

Рассада данных сортов капусты, особого ухода не требует, достаточно поддерживать в помещении температуру не ниже 5-8 °C, и не забывать о необходимости регулярно поливать, а также обеспечивать растениям дополнительную тень в чрезмерно солнечные дни. Стоит отметить, что как савойская, так и брюссельская капуста созревают достаточно долго и к пересадку в почву будут готовы лишь спустя достаточно длительный промежуток, от 1,5 до 2-х месяцев.

Савойская капуста выращивание и особенности ухода

Как правило, савойская капуста, выращивание которой требует регулярного использования всевозможных минеральных удобрений, высаживается в подготовленную, разрыхленную и пропитанную золой, либо прочими веществами почву на глубину 1 сантиметр. Следует строго контролировать расстояние между рядками и посаженными овощами: 50/50 и никак не меньше, иначе растения будут только вредить друг другу, обмениваясь болезнями, и отнимая друг другу все полезное.
Савойская капуста нуждается в постоянном окучивании – это поможет сделать её выращивание более плодотворным. И, конечно, не стоит забывать о специализированной подкормке, без которой сложно получить хороший урожай – капуста требовательный овощ и нуждается в большом количестве удобрений.

Капуста брюссельская выращивание и агротехника



Рассада, на которой сформированы от 4 до 8 листьев, высаживается в глубокие лунки – 1,5 – 2 см, для того чтобы корневая система располагалась как можно глубже. Капуста брюссельская требует значительного расстояния между насаждениями – только в этом случае её выращивание будет успешным. Так, между рядами должна соблюдаться дистанция в 70 см, а между овощами – 60 см, это позволит получить качественный урожай.

Для того чтобы кочан был сформирован своевременно, необходимо подрезать почку, расположенную на верхушке созревшего растения. Это позволит своевременно остановить чрезмерный рост стебля. В этот же период, капуста брюссельская нуждается в обязательном удобрении специальными веществами, гарантирующими её успешное выращивание.

Капуста савойская и брюссельская: сбор урожая

К сбору урожая стоит приступать постепенно: сначала выбираются созревшие кочаны, которые, как правило, расположены внизу, а верхние в этот период продолжают созревать и расти. Капуста брюссельская, выращивание которой, как и савойской не требует значительных усилий, достаточно терпеливо переносит холода, к тому же, её вкус, после первых заморозков, становится гораздо насыщеннее.

А вот савойская капуста имеет одну особенность: при наступлении холодов, можно продолжать её выращивание под слоем снега, который, впоследствии разгребается и полезный, свежий овощ отправляется на стол.