Выращивание лука: шалот и чернушка



Выращивание лука в нашей стране становится все более популярным, потому как этот овощ всегда был в числе самых востребованных. Он имеет разные сорта каждый из которых отличается вкусом и назначением.

Выращивание лука шалот

Лук шалот выращивание которого становится все более популярным, относится к аристократическим сортам. Он попал на территорию нашей страны из Европы, его вкусовые качества всегда ценились настоящими гурманами понимающими толк в этом продукте. Лук шалот входит во многие блюда, приготавливаемые во всем мире, а его выращиванием занимаются многие народы особенно французы. Этот лук имеет очень тонкий вкус, не влияющий на другие продукты входящие в состав какого-то блюда.

После сбора урожая лук шалот не подсушивают, а кладут в холодильные камеры, выращивание производится по специальным технологиям не соблюдение которых, может испортить его вкус. Хранение лука так же не мене важно для сохранения первоначальных свойств. Лук шалот имеет свойство скороспелости, которое позволяет выращивать его за 80 дней, но при условиях умеренного климата, скорость созревания напрямую зависит от погодных условий региона.



Выращивание лука чернушка

Репчатый лук чернушка выращивание которого имеет свои особенности, является перекрестно опыляемым, поэтому его выращивают отдельно от других сортов лука. На достаточно удаленном расстоянии от посева лука не должно быть посажено других сортов, в этом и заключается особенность растения. Если лук чернушка выращивается вместе с другими сортами, то в итоге получаются скрещенные виды.

Засев маточных луковиц должен происходить в начале или середине мая, но, ни как не позже. Если необходимо более быстрое вызревание, то семена сначала засеивают в комнатах, а потом переносят на поля и огороды. Лук чернушка требует за собой ухода, тогда его выращивание будет более плодотворным, нужно постоянно поливать, рыхлить и пропалывать землю вокруг. При соблюдении всех условий лук чернушка начинает цвести примерно через 25 дней после засева. Для сбора плодотворных семян соблюдаются специальные условия но, не смотря на это уже через три года они практически полностью теряют всхожесть и становятся абсолютно не пригодными для посадки. После сбора семена лука хорошенько высушивают и сортируют для дальнейшего хранения.