Кому-то это холодостойкое растение напоминает репу, а кому-то брюкву. По вкусу это как будто бы капуста, но гораздо слаще и сочнее. А за большое содержание в ней витамина С капусту кольраби называют иногда «северным лимоном». Почему северным? Потому что это растение, прибывшее к нам из Сицилии, прижилось только в северных и центральных районах России, несмотря на то что выращивание капусты кольраби очень похоже на выращивание белокочанной капусты. И все же некоторые нюансы есть – поговорим о них.
Выращивание капусты кольраби особенности агротехники
Главная особенность этого вида капусты – короткий вегетационный период. Если грамотно спланировать высадку, то за сезон можно получить два, а то и три урожая. Первый самый ранний период продолжается примерно с начала марта – высевание семян в теплицы или парники – до начала июня, когда уже можно собирать урожай. Это рассадный способ выращивания капусты кольраби. Второй посев семян безрассадным способом происходит в начале мая, а третий, такой же, – в конце июня. Последний урожай капусты кольраби дачники собирают, как правило, в начале октября.
Важно правильно подобрать место для посадки. Лучше всего кольраби растет там, где раньше росли картофель, огурцы, лук, помидоры или свекла. Крайне нежелательно выращивать эту капусту после редиса, репы, брюквы или кресс-салата.
Выращивание капусты кольраби особенности ухода
Чтобы на вашем огороде выросла крупная питательная капуста кольраби выращивание этого растения начните с систематического рыхления почвы и полива. Для этого растения такой подход просто необходим, поскольку рыхление ускоряет рост капусты и увеличивает урожайность.
Не нужно глубоко рыхлить междурядья, чтобы не приваливать основание стеблеплода землей: достаточная глубина рыхления – примерно 5-6 см. Поливать тоже необходимо достаточно часто, так как при недостатке влаги вырастет невкусный твердый стеблеплод.
Выращивание капусты кольраби особенности уборки
Очень важно вовремя убирать спелые стеблеплоды, не допуская их перезревания. Перезревшая капуста кольраби просто не пригодна в пищу: она грубая, волокнистая и абсолютно невкусная. Понять степень готовности кольраби можно не только по ее размеру (как правило, готовые стеблеплоды достигают размера 7-8 см), но скорее по ее консистенции: она должна быть нежной и сочной.
Готовое растение можно срезать под стеблеплодом острым ножом, удалив затем ненужные листья. А можно выдернуть с корнем, обрезав потом листья и корень. Как правило, с грядки в 10 кв. метров собирают от 10 до 30 кг капусты кольраби – все зависит от сорта. Так что смело выращивайте на своем огороде это полезное растение, тем более что употреблять в пищу его можно практически в любом виде.