Вся правда о мясном и молочном скотоводстве



Молочное и мясное скотоводство может стать очень прибыльным бизнесом, если правильно его организовать. Занимаясь таким бизнесом, можно получать и реализовывать не только молоко и мясо, но так же поставлять продукцию для пищевой и легкой промышленности.

Молочное производство

Но, безусловно, самыми выгодными продуктами для продажи являются все же молочные продукты, которые пользуются большим спросом у населения. Качественные молоко, кефир, творог и сметана интересуют потребителей в любом регионе. Если производитель реализует свою продукцию в своем регионе, это влияет на стоимость, а низкая цена также положительно влияет на потребительский спрос.

Мясное производство

Производство мяса требует большего внимания, ведь производителю необходимо получить не только все сертификаты соответствия, но еще придумать где и как реализовывать продукт. Конечно, проще всего, отдавать мясо на реализацию посреднику, тогда не нужно будет приобретать холодильники и склады для хранения. Однако в таком случае прибыль будет не такой большой, как при условии самоличной продажи.



Мясное и молочное производство может стать достаточно легким делом – для души, если правильно подобрать скот. Если говорить о коровах, то себя отлично зарекомендовала холмогорская порода, молоко коров достигает 3,5% жирности, так же коровы этой породы отлично подходят для мясного производства.

Первый раз давать молоко корова начнет только в возрасте двух лет, хотя половое созревание телочек и бычков наступает уже в возрасте шести месяцев. С рождения и до первого окота корова называется яловой – это самый невыгодный возраст для скотоводства, потому что кормить корову нужно, но она пока не годится ни для молочного, ни для мясного скотоводства. Но недооценивать этот период тоже нельзя, ведь именно от ухода и качества корма в яловой период зависит насколько корова будет продуктивно давать молоко. Правило “чем лучше корм, тем выше жирность молока” должно стать главным.

Если вы не уверены в своих силах, попробуйте нанять хорошего зоотехника – хотя бы на первое время, чтобы он вас обучил всем премудростям вашего нового бизнеса.