Содержание и разведение коз в домашних условиях



Козы – это выгодные животные для домашней фермы, дающие большое число разнообразных продуктов. Это и высокопитательное молоко, мясо, шерсть и пух, и шкуры, и навоз, превосходящий по своим питательным качествам коровий. Разведение коз при грамотном подходе не потребует крупных вложений и больших усилий.

Разведение коз – основные принципы

Оптимальным количеством особей для разведения коз можно считать 25-50 самок на одного козла. При этом самец не должен иметь родства с особями женского пола, и должен обладать высокими репродуктивными показателями. Перед случкой необходимо прекратить дойку, и повысить качество рациона. Мясо взрослых козлов не используется в пищу, поэтому если содержание коз направленно, прежде всего на получение молока и мяса, для случки лучше использовать развитых 8-ми месячных козликов с последующим забоем.

Содержание коз в домашних условиях – рацион и условия

Главная цель продуктивного содержания коз в домашних условиях – это максимальное приближение к естественной среде обитания. В теплый период года кормить коз допускается исключительно зеленым кормом на выпасах, зимой же рацион может состоять из грубого корма – сена с добавлением свежих овощей. Помимо сена правильное содержание коз предполагает заготовку веточного корма на зиму. В качестве подкормки козам дают мел и поваренную соль (по 10-15 граммов ежедневно на особь).



Содержание коз в домашних условиях требует наличия отдельного сарая для животных этого вида. Помещение для разведения коз на личном подворье должно быть защищено от перепадов температуры, быть достаточно теплым и хорошо вентилируемым. Освещение может быть естественным или искусственным, не стоит так же забывать о регулярной уборке помещения.

Разведение коз на личном подворье на молоко и шерсть

Часто разведение коз в домашних условиях направленно на получение молока и шерсти. Во время начала лактации коз доят три раза в день, со временем переходя на двух разовую систему. При доении козе дают вкусный корм.

При разведении коз в домашних условиях часто используют специальные дойные станки, что делают процесс дойки еще более удобным. Разведение коз на личном подворье зачастую предполагает и получение шерсти с животных. Козы начинают линять в феврале, вычесывать пух необходимо в начале и конце линьки. После вычесывания можно производить стрижку. Остриженные козы чувствительны к перепадам температуры, поэтому стрижку допускается проводить только в теплое время года.