Секреты кормления овец



Секреты кормления овец

Овцы – пастбищные животные и поэтому они достаточно сложно переносят длительное содержание в стойле. Зато любое пастбище, даже с самой скудной растительностью, обеспечит им кормовую базу. Для кормления овец в зимнее время используется сено из клевера или других бобовых культур с большим содержанием белков и минералов. Можно давать и сено из луговых злаков и мелкостебельное. Неплохо в качестве витаминной подкормки использовать сухую полынь. А вот лесное и грубостебельное сено давать не рекомендуется. В среднем суточная норма сена для одной овцы составляет два килограмма, из которых треть можно заменить мякиной или соломой.

Для откорма овец лучше брать пшеничную, яровую и овсяную солому. Ее необходимо предварительно запарить. Также на корм для овец в зимнее время заготавливают веники из веток липы, березы, акации. Делать это лучше в первой половине лета. Лучшим концентратом для овец считают овес. Ячменное же зерно нужно давать дробленым в смеси с другими кормами. Длительное кормление овец одним ячменем приводит к быстрому ожирению животных. Отруби – лучший концентрированный корм для подсосных маток и ягнят. Мука из вики, гороха и других бобовых хорошо восполняет дефицит белков. Сочные корнеплоды (кормовая свекла, турнепс и т.д.) полезны для овец мясошерстных пород и романовской породы. Измельченные корнеплоды добавляют в корм для суягных и подсосных овцематок и ягнят.



Кроме того овцам необходимы минеральные подкормки – поваренная соль, костная мука и мел. Особенно испытывают потребность в минеральных кормах суягные и подсосные овцематки и молодняк. Одной овце в течение года необходимы: 3 килограмма соли и около 2-х килограмм костной муки и мела. При откорме овец качественными грубыми кормами или в теплое время на пастбище добавление костной муки и мела не требуется.

В начале зимнего периода при переводе с зелени на сухой корм откорм овец осуществляется грубыми высококачественными кормами. Это необходимо, чтобы избежать потери упитанности животными. Дальше для кормления овец используются веники, яровая солома, мякина и низкосортное сено. А ценные питательные корма рекомендуется оставить для самого холодного периода, совпадающего со второй половиной суягности. Недостаточное кормление суягных и подсосных овец оказывает негативное влияние на развитие молодняка. В первые месяцы после окота маткам необходимо увеличить объем концентратов до 600 грамм в день, а впоследствии количество корма снизить на 20 процентов.