Овцеводство в домашних условиях



Овцеводство в домашних условиях

Овцы – это животные, которые дают ценную и теплую шерсть, а также при необходимости выращиваются на мясо, поэтому многие начали заниматься разведением овец в домашних условиях. Занятие овцеводством потребует от вас некоторого количества знаний для успешного ведения хозяйства.

Разведение овец в домашних условиях

Разведение овец в домашних условиях более выгодно, нежели выращивание коров или свиней, так как эти животные питаются даже сухой степной травой. Больших усилий для создания условий их жизни летом не потребуется, овцы могут большую часть года находиться на открытом воздухе. К тому же это улучшает качество их шерсти. Разведение овец потребует только загон с навесом на ночное время для предотвращения нападений волков и как защиту от дождя, и самую простую овчарню с глиняным полом без сквозняков на зимний период. Подстилка укладывается 1 раз и не требует смены, при этом согревая животных.

Для разведения овец в домашних условиях потребуется заготовление корма на зиму, так как в остальное время они просто выпасаются. Для хорошей шерсти и постоянного получения молока заготовьте солому злаковых культур, сено из разнотравья, корнеплоды, силос, и такие минеральные добавки как костная мука, мел, соль-лизун и обесфторенный фосфат.

Овцеводство – это не только выращивание овец, но и забота о пополнении отары. Перед случкой хорошо подкормите и овцу, и барана, но не до ожирения. При разведении овец потребуется уделить особое внимание беременным овцам. Первые 20 дней ягненок питается материнским молоком, затем потребует питание из овсяных отваров и мягкого сена. На выпас их отпускают в возрасте трех месяцев.



Разведение овец предполагает предупреждение их заболеваний, особенно при разведении овец на мясо. Главное уберечь от заражения клещами, от чесотки поможет купание в растворе креолина (1%). Следует периодически обрезать копыта для предотвращения их загнивания.

Разведение овец на мясо

Занятие овцеводством предполагает также разведение овец на мясо, что в последнее время достаточно развито. Для получения качественной ягнятины их реализуют на мясо в возрасте 6-8 месяцев, когда их живая масса достигает показателей 70-80% относительно массы взрослых овец. Результативность разведения овец на мясо зависит как от условий содержания и кормления, так и от породных особенностей.

Одной из лучших пород по показаниям скороспелости, мясности, плодовитости и оплаты корма считается порода Тексель. Ягнята, которые получены от скрещивания с Текселем, показывают хорошую выносливость и быстроту роста.