Как сделать вино из винограда своими силами?



Тот, кто впервые сделал вино, поистине заслужил как минимум Нобелевскую премию: этот напиток удивительным образом объединяет в себе потрясающий вкус и при правильном употреблении огромную пользу. К сожалению, найти в магазине хорошее вино по приемлемой цене не так-то просто, и даже если Вы определились с любимым сортом, гарантий того, что в следующий раз Вам не попадется контрафакт, практически никаких. Если для Вас важно, чтобы напиток был натуральным и качественным, то можно попробовать сделать домашнее вино из винограда, и тогда Вы гарантированно получите натуральный продукт, причем, совсем недорого. Рассмотрим, как сделать вино из винограда в домашних условиях.

Лучшие красные сорта винограда для вина

Перед тем, как попробовать сделать домашнее вино из винограда, необходимо определиться с его сортом. Традиционно одним из лучших сортов для изготовления домашнего вина из винограда считается Изабелла. Это мелкий темный виноград с характерным ароматом и выраженной кислинкой. Они относится к неприхотливым винным сортам винограда – его можно выращивать в том числе и в средних широтах: он достаточно морозостоек и не требует особых условий. Очень похож на Изабеллу по вкусовым качествам сорт Лидия, но у него более мягкий вкус и выше содержание сахара. Также следует отметить, что Лидия более требовательна к температурному режиму, предпочитая более теплый климат. Другие популярные теплолюбивые винные сорта темного винограда – Каберне Совиньон, Ркацители, Мерло, а пригодные к выращиванию в средней полосе – сверхранние Варвана, Смуглянка, Московский мускат, Алешенькин. Северные сорта винограда для вина являются преимущественно красными.

Лучшие белые винные сорта винограда



Наиболее популярные белые сорта винограда для вина – Совиньон, Мускат белый, Алиготе, Рислинг, Шардоне. К сожалению, практически все белые винные сорта винограда являются довольно теплолюбивыми: их успешное выращивание возможно хотя бы на широтах Центрально-Черноземного региона, Украины и юга Белоруссии, поэтому в более северных регионах, скорее всего, придется довольствоваться только домашним вином из красного винограда.

Как сделать вино из винограда

Какие бы сорта винограда для вина не использовались, делается оно всегда по одной схеме. Перед тем, как сделать вино из винограда, его необходимо подготовить – тщательно перебрать, удалив даже самые мелкие веточки, зеленые и подпорченные ягоды. Мыть сырье ни в коем случае нельзя, иначе смоется естественный дрожжевой слой, и брожение не начнется. Далее ягоды необходимо раздавить: для этого необязательно делать это вручную или, как принято думать, ногами: можно использовать и кухонную технику, например, соковыжималку и даже мясорубку – просто потом придется более тщательно фильтровать сок. Для фильтрации можно использовать несколько слоев марли, если ягоды сильно измельчены, или сито и даже дуршлаг в случае, если они были просто раздавлены. Очень важно не использовать ни на одном этапе алюминиевую посуду, которая при большом уровне рН окисляется и может испортить цвет и вкус. Самая лучшая тара – стеклянная или керамическая. Заполнять соком ее нужно на две трети. Далее их нужно закрыть специальной крышкой, в которую плотно вставлена газоотводная трубка. Внешний ее конец обязательно нужно погрузить в воду, иначе в сок/вино попадет кислород, и брожение пойдет по другому принципу, а нам необходимо именно бескислородное.

Собственно, ответ на вопрос о том, как сделать вино из винограда, уже получен: осталось только поставить емкость в прохладное темное место на несколько месяцев, и Вы получите легкое домашнее вино, а для увеличения крепости в него можно добавить сахар и оставить еще на месяц брожения. Для получения полусладкого вина необходимо 8-12 % сахара, а более сладкого и крепкого – несколько больше. В принципе, эти цифры можно найти на любой бутылке с вином промышленного производства.