В России издавна разводят таких неприхотливых животных как овцы. Все породы овец в России можно разделить на пять групп: тонкорунные, полутонкорунные, смушково-молочные, мясо-сальные и горные кавказские.
Одной из пород смушково-молочной группы является романовская порода овец, считающаяся лучшей для производства овчины. Романовских овец по праву величают Золотым Руном России. У них своеобразный шерстный покров, отличающий их от других пород. Каждый остевой волос черного цвета окружают 4-10 светло-серых пуховых волос, которые длиннее остевых на 1,5-2 сантиметра. Они создают блестящий, несваливающийся и мягкий покров. Мездра овчины у романовской породы овец прочная, но тонкая. Современное овцеводство, занятое разведением романовской породы, практически не использует овчины, которые по своим качествам превосходят зарубежные аналоги.
В среднем, если говорить про овцеводство романовская порода приносит за окот от 2 до 4 ягнят. Однако при хорошем уходе и правильном кормлении матка может дважды в год ягниться и приносить за окот 5-6 ягнят. Ежегодно от одной матки при убое молодняка можно получать несколько первосортных овчин и около одного центнера мяса. Шерсти с романовских овец можно настричь – с барана до 3-х килограмм, а с овцы до 2-х килограмм.
Гиссарская порода овец относится к группе мясо-сальных пород. В этой группе собраны все курдючные породы, названные так из-за отложения у них сала в виде подушки – курдюка на задней части крестца. Вес курдючного сала может достигать от 20-ти до 30-ти и более килограмм при надлежащем уходе. Откормленный молодняк имеет массу около 130 килограмм. Это лучшая порода среди мясо-сальных пород. Овцы гиссарской породы отличаются мощной конституцией, значительной массой, большим удоем, скороспелостью и способностью к нагулу на скудном пастбище.
С овец гиссарской породы можно в среднем получить от 1 до 2-х килограмм очень грубой шерсти, пригодной для производства войлока.
Многочисленные породы овец в России далеко не всегда разводятся с учетом их направленности. Фермерское овцеводство, романовская порода для которого является основной, почти не занимается молочными породами. Тем не менее, производимый овечий сыр (брынза) пользуется популярностью и постоянным спросом. Остается надеяться, что овцеводство, занятое разведением романовской породы овец, получит в России должное развитие. Кроме романовской и гиссарской породы, остальные породы овец в России почти не распространены.