Брокколи – один из наиболее полезных овощей семейства капустных, основное преимущество которого, заключается в высоком содержании витамина С. Как же вырастить подобный кладезь витаминной на собственном огороде, и что для этого необходимо знать?
Выбор подходящего участка для выращивания капусты брокколи
Капуста брокколи достаточно выгодное растение, ведь её выращивание не требует серьезных затрат и физических усилий – это овощ абсолютно не требователен и растет практически в любых почвах. Лучше всего подойдет земля, в которой до этого росли томаты, либо картофель, а участков, на которых до этого росли какие-либо капустные сорта, стоит избегать.
Что касается удобрений, то не стоит вносить их непосредственно перед посадкой – это необходимо сделать заранее, дабы земля как следует, их впитала, и почва была готова к новым насаждениям.
Капуста брокколи выращивание рассады
Как и большинство овощей семейства капустных, брокколи выращивается рассадой. Предварительно стоит просеять имеющиеся семена через мелкое сито, тем самым, избавившись от ненужной «мелочи» и оставив на посадку только качественные семена. Начинать выращивание рассады необходимо за 1,5 месяца до предполагаемой посадки.
Капуста брокколи выращивание и уход
После того как рассада будет готова к высаживанию на участке, необходимо обеспечить достаточное увлажнение на месте предполагаемой посадки. Как правило, капуста брокколи не капризна, а потому её выращивание не доставляет особых проблем. Оптимальное расстояние между рядами, чтобы овощи не вредили друг другу около 50 см, а между посадками – 30.
По мере роста кочанов стоит увеличивать количество поливов в неделю, не забывая, при этом, защищать растение от червяков и вредителей. Обрабатывать растения специальными средства не рекомендуется, потому капуста брокколи легко впитывает в себя все вредные вещества, а потому может вместо пользы, нанести вред человеческому организму.
Сбор урожая
Через 2,5-3 месяца созревает капуста брокколи выращивание же её, на этом прекращается. Важно вовремя собрать полученные плоды, потому что иначе головки огрубеют. Если срезать их утром они хранятся достаточно продолжительное время.
Стоит помнить, что убирать центральные капустные головки следует аккуратно, потому что спустя короткое время на их месте вырастут побеги, постепенно превращающиеся в менее крупные, однако ничуть не уступающие по вкусовым качествам кочаны брокколи.