Птицеводство: куры и индюки



Птицеводство: куры и индюки

Говоря о такой сельскохозяйственной отрасли как птицеводство куры и их разведение подразумеваются в первую очередь. Разведение кур, гусей и индюков в домашнем хозяйстве позволяет обеспечить всю семью экологически чистыми и диетическими продуктами: мясом и яйцами.

Основа птицеводства – это куры, довольно неприхотливые в еде и уходе и, наверное, поэтому пользуются заслуженной популярностью среди птицеводов. Существует три основных группы пород куриц – яичные, мясояичные и мясные. Наиболее распространены первые две группы, так как именно они отвечают запросам потребителей.

К мясояичным породам относятся: нью-гемпшир, плимутрок, юрловская и многие другие. Яичные породы кур – это русская белая, леггорн и другие распространенные породы. Также разводят и декоративные породы, но этим занимаются или селекционеры или настоящие фанаты кур.



При разведении куриц нужно сформировать поголовье таким образом, чтобы на одного петуха приходилось 10-15 несушек. Оно составит основу племенной стаи. Содержат куриц в теплом, проветриваемом и сухом помещении. Самая подходящая температура для куриц около 15-ти градусов. В холодное время года на пол курятника насыпают слой опила для подстилки. Наиболее продуктивны в домашнем птицеводстве куры второго года жизни. Однако старше двух лет куриц держать нецелесообразно. Поэтому поголовье птицы должно ежегодно обновляться.

Но все же, для такой отрасли как мясное птицеводство индюки подходят лучше кур. Существует множество пород индюков, основным отличием которых служит разный вес и разная окраска перьев, но все это мясные породы. В домашнем птицеводстве индюков выращивают 4-5 месяцев, после чего забивают на мясо. За это время масса птицы в среднем увеличивается в 170 раз и составляет 8-15 килограмм в зависимости от породы.

В домашнем птицеводстве индюков, как и куриц, лучше содержать на свободном выгуле, где они могут найти для себя подходящую пищу – насекомых, различные злаки и горькие травы (полынь, тысячелистник и другие). Индюк – естественный враг колорадского жука, поэтому выпуская индюшек пастись на картофельное поле можно сразу убить двух зайцев: защитить картофель от вредителей и обеспечить индюков необходимым им кормом. Очень важно обеспечить индюкам двигательную свободу, в противном случае разовьются болезни ног. Индюки очень чувствительны к перегреву, поэтому в жаркое время года им нужно обеспечить тенистое укрытие и прохладную воду для питья.