Обзор мясных пород свиней



В мире существует большое множество различных разновидностей свиней, каждая из них имеет свои определенные особенности. Попробуем рассмотреть основные мясные породы свиней.

Обзор основных пород

Для начала давайте разберем основные разновидности свиней, какие они бывают. Где их получили и каким путем скрещивали.

Ландрас — беконная порода свиней. Выведенная ещё в начале XX века в Дании путем скрещиванием местных вислоухих свиней с представителями английскими пород, главным образом крупной белой. Хряки весят 270—290 килограмм, матка — 210—220 кг. Плодовитость — 9—12 поросят. Получила распространение в Швеции, Финляндии, Норвегии, США, Великобритании, Канаде, Новой Зеландии, Латвии, Австралии и Украине. У нас разводят в центральной европейской части России.

Белорусская черно-пестрая – относится к мясным породам.

Выведена была сложным воспроизводительным скрещиванием местных свиней с длинно- и короткоухими свиньями, беркширами, темворсами йоркширами и крупными черными. Масса хряков 320—340, маток — 240—250 кг. Плодовитость около — 10—11 поросят. Выход мяса свиньи – составляет 160 кг. Разводят их в Белоруссии.

К мясным породам свиней можно отнести свиней выращенных в Латвии и Литве, откуда и получили своей название Латвийские и Литовские породы.



Мясные породы свиней так же были выращены в городе Уржум. От туда и пошло их название – Уржумская порода. Была она выведена путем скрещивания местных свиней с хряками крупной белой, черной и другими породами. Порода хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям. Мать у них черная с белыми пятнами или же без них.

Плодовитость составляет 10-12 поросят. Разводят их в Сибири, на Дальнем востоке и в северном Казахстане. Взрослые хряки весят около 280-30 килограмм, матки 220-230 килограмм. Выход мяса свиньи – 160 кг.

Мясные породы свиней выращиваются и в Орловской области – Ливанская порода. Взрослые хряки свиней достигают массы 300-2320 килограмм, матки – 220-240 килограмм. Выход мяса свиньи составляет – 170 кг. Плодовитость – 10 поросят в среднем.

Таким образом, основные породы считаются те свиньи, которые наиболее распространены в хозяйстве. Самым важным моментом является, то, сколько одна свинья может дать килограмм мяса. В зависимости от породы, все эти показатели различаются.