Когда собирать листья малины?



Когда собирать листья малиныМалина для садовода-любителя по значимости стоит на третьем месте. Ее ягоды высоко ценят за нежный аромат и превосходный вкус. Из плодов можно сварить варенье, компот, мармелад или сироп. В народной медицине растение используется как жаропонижающее и противопростудное средство. Кроме того, ягоды очень полезны при атеросклерозе и гипертонии, они выводит из организма вредный холестерин и стимулируют работу кишечника. Кроме ягод, широко используются в народной медицине и листья малины. Но, что бы они сохранили максимум своих полезных свойств, следует знать, как производить сбор листьев малины и затем хранить сырье.

Сбор листьев малины

Сбор листьев и цветов для лечебных целей лучше производить с дикорастущих кустарников, которые в изобилии произрастают в зоне хвойных и смешанных лесов. Малина любит влажные затененные места, открытые поляны и вырубки, овраги и побережья рек.

Листья сложные, черешковые, очередные, овальной яйцевидной формы. Верх листьев темно-зеленый, а низ – беловатый, опушенный мелкими волосками.

Собор сырья осуществляют в местах, значительно отдаленных от дорог, производственных предприятий и промышленных зон. Листья расстилают тонким слоем в затененном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей, или в помещениях со сквозным проветриванием. Высушенное сырье хранят в закрытых бумажных пакетах или полотняных мешочках. Срок хранения высушенных листьев составляет один год.

Когда собирать листья малины



Собирать лекарственное сырье следует в июне и июле месяце, ближе к середине дня, после того, как высохнет роса. Срывают листья молодых побегов, чистые, не имеющие загрязнений, повреждений или болезней. Наиболее подходящими являются молодые листочки, расположенные ближе к верхушке растения.

Листья малины в народной медицине

Из листьев готовятся лечебные настои, отвары, чаи, а из свежесорванных можно приготовить целебную мазь.
Для настоя 2 стол. ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка и под закрытой крышкой настаивают полчаса, затем процеживают.

Для отвара 1 стол. ложку сырья заливают стаканом воды и томят на медленном огне около 10 минут, после процеживают.
Для мазей свежие листья моют, растирают, отжимают сок и смешивают его со сливочным маслом или вазелином. На 1 часть сока следует взять 4 части вазелина или масла. Данная мазь является эффективным средством при ожогах.