Как подрезать виноград?



Как подрезать виноградКак же хорошо наслаждаться сочными ягодами винограда в любое время года – будь то лето или зима. Выращивать сорта винограда не так уж просто – не все почвы подходят для выращивания, да и климат ,бывает, совсем не подходит для такого растения, как виноград. Но все же, в южных районах России выращивают некоторые сорта. В этой статье Вы узнаете, как подрезать виноград без ущерба ветвям и урожаю.

С наступлением поздней осени садоводы сталкиваются с проблемой – нужно осуществить подрезку винограда и закрыть его пленкой на зиму. Вопрос стоит ребром – как подрезать виноград правильно, чтобы кусты радовали своими плодами и следующим летом?

Зачем нужна подрезка винограда и когда её нужно делать?

Подрезку винограда обычно делают для облегчения ухода за кустарником, для удобрения почвы под ним, улучшения сокооборота куста, а также для равномерного роста и увеличения урожая на следующий год.

Примерный срок проведения подрезки винограда – начало ноября, когда листья уже опали, а снег еще не выпал. В другое время их подрезать нельзя, иначе нарушится движение сока по ветвям и стволам кустарника.

Как лучше всего подрезать виноград?

На ветвях оставляют около пяти-шести почек, все остальное срезают. Если оставить больше, то вырастет очень много лоз винограда, но все они будут очень слабыми. Обрезают в основном старые ветви, которые уже не будут плодоносить. Здесь необходимо знать одно очень важное правило: чем тоньше ветвь, тем короче её обрезают, и, соответственно, чем толще ветвь, тем длиннее её нужно обрезать. Если срезается основная лоза, нужно оставлять небольшой пенек – сантиметров 10, чтобы сокооборот внутри дерева не нарушился и куст в будущем плодоносил. Важное замечание: нужно срезать ветви с одной стороны – таким образом, чтобы куст равномерно получать необходимый ему солнечный свет. Что касается пасынков, их ни в коем случае нельзя ломать, именно срезать. При их отламывании можно случайно задеть почки. Обычно у пасынков оставляют около двух-трех листочков, все остальное срезают.



Также нужно помнить – ранки на ветвях следует делать меньшего размера, это обеспечит их быстрое заживление. Срезы должны быть гладкими, никак не мятыми и шершавыми (для этого необходимо иметь хороший подточенный секатор и правильно его использовать).

Срезая ветви, помните – от того, как вы подрежете виноград, зависит Ваш будущий урожай. Удачи Вам в садоводческой деятельности!