Голландский картофель уже прочно освоился в нашей стране, а вот внимание на технологию его выращивания наши агрономы обратили совсем недавно. Она в корне отличается от нашего традиционного «посадка-окучивание-уборка». Безусловно, все эти этапы там тоже присутствуют, однако особый подход позволяет достичь неимоверных результатов.
Голландская технология выращивания картофеля: посадочный материал
Технология выращивания картофеля в нашей стране не предусматривает тщательной скрупулезной отборки семенного материала – как правило, садят то, что придется. Зачастую это бывает семенной материал неизвестной массовой репродукции, поскольку семеноводческую работу ведут не многие.
По голландской технологии выращивания картофеля, качество семенного материала – залог эффективности. Клубни, которые высаживают, должны быть оздоровлены и проверены на наличие вирусных инфекций. Как правило, это сертифицированный картофель продуктивных сортов, который отвечает нескольким требованиям. Диаметр клубня составляет 40-50 мм, а всхожесть – все 100%. Для семенных целей не используют картофель, который по уровню ниже второй репродукции.
Посадка по голландской технологии выращивания картофеля
Для посадки подбирают проращенные клубни с пятью глазками, из которых должно развиться пять основных стеблей. Технология предусматривает высаживание шести клубней на 1 кв. метр – эти значения были тщательно подобраны для получения максимально эффективного результата.
Еще одно принципиальное отличие голландской технологии выращивания картофеля – ширина междурядий. В целях экономии земли наши агрономы оставляют не более 50 см, тогда как голландские специалисты рекомендуют делать ширину – 70 см, чтобы создать оптимальные условия для окучивания рыхлой почвы.
Картофель – растение теплолюбивое, а его корням просто необходимо тепло земли, из которой он и будет брать микроэлементы. Поэтому сажать глубоко его не имеет смысла, достаточная глубина посадки – 4-6 см. Именно поэтому теряется смысл подкормки, которую часто наши агрономы кладут под клубень: корневая система просто не «дотянется» до нее.
Окучивание по голландской технологии выращивания картофеля
Картофель как культуру рыхлых почв окучивают дважды. После того как он выглянул из земли, примерно через две недели, его окучивают, и он снова полностью скрывается под землей. По этой технологии выращивания картофеля еще через 15-20 дней проводят повторное окучивание, закрывая проросший куст примерно на 30 см над землей и около 50 см по ширине. Больше обработок почвы до сборки урожая не будет.
Эта технология выращивания картофеля предусматривает опрыскивание препаратами против фитофторы, однако, чтобы предотвратить заражение, фермеры убирают клубни достаточно рано. Еще одно отличие от привычного нам сбора урожая – голландцы обязательно удаляют ботву за 10-12 дней до сбора. Благодаря этому, клубни лучше созревают, у них образуется прочная кожура, которая будет защищать их от повреждений.
Голландская технология выращивания картофеля – достаточно эффективна и продумана, поэтому фермерам и агрономам, которые хотели бы увеличить свой урожай вместо стандартных 200 кг на сотку, стоит прислушаться к некоторым советам голландцев.