Выбираем инкубатор для птицеводства



Выбираем инкубатор для птицеводства

Инкубаторы впервые были сделаны еще в конце XIX века. Они представляют собой герметичный ящик, оборудованный терморегулятором, таймером, вентилятором, емкостью для воды и ультрафиолетовой лампой для дезинфекции. Представленные в продаже инкубаторы для птицеводства имеют различные технические характеристики, поэтому выбрать отвечающий всем требованиям прибор довольно сложно. По каким же критериям выбирать инкубатор?

Наиболее важная характеристика – это температура. Допускаются различные значения показателей температуры при разных режимах работы, но она должна быть равномерной и стабильной. Поможет достичь стабильной температуры установленный терморегулятор. Лучше выбирать инкубаторы с терморегулятором, шкала которого размечена через 0,5 или 1 градус в промежутке от 35 до 40 градусов. Это позволит более точно устанавливать и регулировать температуру в инкубаторе. Лучшим вариантом будет современный цифровой терморегулятор с дисплеем. Хорошо, если инкубатор будет оснащен и устройством температурной защиты, отключающий нагреватель при аварии.

Равномерное распределение температуры по всему объему инкубатора – тоже немаловажный фактор. Здесь лучше отдать предпочтение инкубаторам с установленным вентилятором, правда, такие аппараты имеют вместимость более 100 яиц. Вентилятор позволяет равномерно распределить и поддерживать температуру. В небольших инкубаторах без вентилятора разница температур может достигать 4 градусов, что отрицательно сказывается на проценте выводимости птенцов.



Еще одна важная характеристика – это влажность воздуха. Инкубаторы для птицеводства имеют установленные ванночки для воды, испарение которой поддерживает влажность воздуха. Обычно в инструкции пишется необходимое количество наливаемой воды для поддержания необходимой влажности.

Чтобы зародыш в яйце нормально развивался яйцо необходимо переворачивать от5 до 12 раз за сутки. Куриные яйца инкубируются в любом положении, индюшиные и утиные – в вертикальном, а гусиные – в горизонтальном. Существуют три способа переворота яиц: ручной переворот – каждое яйцо переворачивается отдельно; ручной групповой или механический – все яйца переворачиваются с помощью поворота ручки и автоматический. Наиболее эффективен ручной групповой переворот. Используемые в домашних условиях инкубаторы для птицеводства положительно сказываются на продуктивности разведения птиц.