Ремонтантные сорта малины относятся к категории растений, у которых ягоды способны образовываться на побегах, образовавшихся в текущем году. К таким растениям также можно отнести землянику, розы, различные цитрусовые. Выращивание ремонтантной малины больше всего распространено в центральных районах России, и все сорта плодоносят с начала августа и до середины октября. Малина ремонтантная каждый год дает побеги, которые вскоре начинают плодоносить, а ближе к октябрю верхняя плодоносящая часть побега усыхает, а на оставшейся части к следующему году вырастают новые веточки. Многие садоводы выбирают именно малина ремонтантная размножение которой происходит каждый год. Конечно, можно получать урожай на побегах прошлого и позапрошлого годов, однако, урожай не будет столь хорошим.
Преимущество таких сортов в том, что на однолетних побегах растения вырастает обильный урожай, который можно получить только в том случае, если нет прошлогодних побегов. Именно поэтому старые побеги принято срезать еще до наступления морозов, причем обрезать их стоит прямо до уровня земли. Только в таком случае будет обеспечен обильный урожай на будущих побегах.
Во многих регионах большой популярностью пользуется именно ремонтантная малина сорта которой довольно разнообразны. Среди них можно выделить Калашник, Недосягаемая и Геракл.
Калашник, как правило, используется в тех случаях, когда требуется получение осеннего урожая.
Ягоды имеют вес 2-3 грамма, темно-красные. Они сладкие, с сочной мякотью и небольшим количеством семян. Один куст за год может дать до 3 кг урожая, а если обеспечивать необходимый уход за ремонтантной малиной, то урожая можно получить в несколько раз больше.
Недосягаемая – это сорт малины, урожай которой собирают еще до середины сентября. Ягоды имеют вес до 6 грамм, темно-красные и плотно сцеплены между собой. Мякоть здесь также сочная, а семян не много.
Ремонтантная малина Геракл имеет очень крупные ягоды, вес которых в среднем – 7 грамм. Цвет ягод красный, мякоть кисло-сладкая и имеет выраженный аромат малины. За год можно получить до 3 килограммов с одного куста, а сам сорт дает большое количество корневых отпрысков. К недостаткам этого сорта можно отнести то, что побеги имеют множество шипов.
Не стоит забывать, что ремонтантная малина посадка и уход не менее важно. Сажать ее стоит в виде ряда, а рядом устанавливать столбы. Сажать ее лучше всего весной или осенью, по одному саженцу на лунку. Если малина ремонтантная уход имеет правильный, то она будет плодоносить минимум 10 лет.
Остались вопросы? Изучите статьи по теме:
Другие советы от наших авторов:
- No related posts