Ни об одном другом фрукте не идет столько споров, как о винограде. Мнения диетологов в его отношении рознятся от восторженно одобрительных до категорического неприятия. Истина, как и всегда, где-то посередине – ведь не существует ни абсолютно вредных, ни абсолютно полезных продуктов, всегда существуют индивидуальная непереносимость и особенности обмена веществ. Что касается такого продукта, как виноград польза и вред от него всегда зависят от особенностей организма.
Чем полезен виноград
Лишь небольшой процент людей знает о вреде этой ягоды, зато очень многие знают, чем полезен виноград. Кто не слышал о пользе винограда для сердечно-сосудистой системы? При регулярном употреблении виноград и продукты из него значительно сокращают вероятность сердечных приступов, инфарктов и инсультов, способствуют укреплению стенок сосудов. Также употребление винограда способствует уменьшению отеков, которые при данной группе заболеваний не редкость. Кроме того, виноград, его сок и натуральные вина содержат внушительное количество антиоксидантов, что влияет не только на сердце и сосуды, но и на весь организм в целом и даже предупреждает старение. Также многим известна польза употребления винограда для крови и органов кроветворения: часто виноград и продукты из него рекомендуются при анемиях.
А чем полезен виноград для пищеварения? Оказывается, многим. В первую очередь, виноград известен как отличное слабительное средство благодаря тому, что он способствует стимуляции перистальтики кишечника. А еще известный каждому налет на ягодах винограда помимо природных восков содержит грибки и бактерии, нормализующие естественную микрофлору человека, что также сказывается на пищеварении и даже иммунитете самым благоприятным образом. Полезен виноград и при некоторых почечных заболеваниях.
Существенная польза винограда кроется и в содержании необходимых человеку витаминов и минералов, и некоторые из них являются довольно редкими. Чем особенно полезен виноград – в нем много витаминов А, С, витаминов группы В, также есть витамины Р и РР, среди минералов можно отметить в первую очередь влияющие на работу сердца калий и кальций, не менее важные магний, железо, фосфор, селен, кобальт и многие другие.
Виноград польза и вред рядом
При всех этих бесспорных положительных качествах все чаще говорят о том, что виноград вреден. Действительно, в ряде случаев он может быть таковым – польза и вред винограда идут рука об руку. В первую очередь, это связано с высоким содержанием сахара – для больных диабетом, страдающих излишним весом, людей, особенно склонных к разрушению зубов и беременных женщин на поздних сроках виноград не рекомендуется к употреблению, но в ряде случаев это его качество может обернуться и большой пользой. Так, это отличное средство для стимуляции умственной деятельности, при ряде нервных расстройств и истощении или даже простой усталости. Как видим, у винограда польза и вред – понятия относительные, и при правильном употреблении он влияет на организм наилучшим образом.