Для эффективного развития гусеводства как отрасли особое внимание нужно уделять технологии производства мяса гусей. Сезонность в его производстве является сдерживающим фактором в развитии данной отрасли.
Особенности технологии производства мяса гусей
В первые 2 месяца гусята растут наиболее интенсивно. В это время прирост составляет в среднем 60-80 грамм в сутки, а средний полезный выход мяса – 65%. К этому моменту вес гусят достигает 4кг при затратах концентрированного корма 3-3,5кг на килограмм привеса. В технологии производства мяса гусей надлежит учитывать, что именно в 60-дневном возрасте такое мясо наиболее питательно, содержит около 20% белка и 10% жира.
Для того чтобы технология производства мяса гусей развивалась, следует предпринять некоторые меры. К таким мерам относятся внедрение технологии безпастбищного выращивания 2х-месячного молодняка на мясо. Это также применение новых технологий для круглогодичного выращиванию гусят, внедрение методов их искусственного осеменения, соблюдение правил рационального кормления и должного ветеринарного надзора.
Выращивание гусей на мясо
Основой успешного выращивания гусей на мясо является их правильное кормление. Первые 3 недели в рационе гусят должно присутствовать 1,2 МДж энергии на 0,1кг комбикорма с количеством сырого протеина 20%. Впоследствии до восьмой недели показатель протеина снижают до 18%. К восьмой неделе ожидается прирост живой массы гусят до 3,6 – 4кг. Изначально используют комбикорм мелко перемолотый, с возраста 20 дней – в виде гранул размером до 8мм. В последние недели можно скармливать кормовой жир в размере 5-6% от общей массы корма.
Существует также луговой метод выращивания гусей на мясо при наличии достаточной площади выгона (около 200м2 на 1 гуся). Особенностью откорма гусей является пригодность для них даже влажного травяного покрова в отличие от других птиц. Конечное наращивание мяса начинается за 4-5 недель до убоя. В начале откорма помимо того, что гусей пасут, их в день 1 или 2 раза подкармливают зерном. В оставшиеся 15 дней выращивание гусей на мясо продолжается в виде кормления распаренной зерновой смесью трижды или четырежды в сутки без вывода на пастбище. Для этого подходят любые доброкачественные корма кроме вики и ржи, так как от них ухудшается качество жира гусей. В первый период откорма на 1кг живого веса потребуется 35г зерна в кормежку, а во второй период 135г зерна в день на 1кг веса. По прошествии 20 дней такого откорма гусей можно забивать.