Прищипывание винограда: просто и доступно каждому



Прищипывание винограда: просто и доступно каждому

Для увеличения урожая и правильного формирования куста необходимо производить такую процедуру, как прищипывание винограда. Она проводится в период цветения и образования завязей, потому что на этот период также приходится и период сильного роста растения, что требует большого количества питательных веществ. Правильно произведенная прищипка винограда позволяет растению направить максимум питательных веществ на завязывание плодов вместо не столь необходимой на данный момент вегетации. В этом случае цветки меньше осыпаются, и образуются плотные тугие грозди винограда. Куст винограда после проведенной прищипки дает урожай приблизительно на 20% больше обычного.

Для чего производится прищипываение винограда

В первую очередь, эта процедура направлена на увеличение урожая, но есть и другие причины, по которым следует проводить прищипку.

Так, прищипывание побегов винограда помогает сформировать крону растения более быстрыми темпами. Это возможно за счет того, что на месте прищипки побег винограда начнет ветвиться, так как ближайшие к нему почки начнут активно развиваться, пытаясь компенсировать травму, и дадут новые ветви, и можно будет выбрать направление или оставить все побеги, ускорив тем формирование кроны.

Проводится прищипывание винограда и для того, чтобы выровнять рост и развитие куста в случае, если некоторые побеги развиваются значительно быстрее и вырастают более мощными, нежели остальные. Также причиной для прищипывания может служить недогрузка кустов, когда необходимо получить новые плодоносящие побеги: прищипленные пасынки при должном уходе могут начать плодоносить.



Как делается прищипывание винограда

Прищипывание винограда происходит следующим образом: для предотвращения осыпания завязей непосредственно перед тем, как растение зацветет, самые мощные побеги обламывают на уровне чуть выше 10 узла. Это на некоторое время приостановит рост растения, и образуется больше цветков и завязей.

Также прищипку винограда можно делать путем обрывания верхушки: при этом отламывается несколько сантиметров на конце побега вместе с тремя молодыми листочками.

Прищипывание побегов винограда – это очень простая процедура, о которой, к сожалению, многие забывают. Тем не менее, она способна увеличить урожай почти на четверть, и способствует более быстрому формированию правильных кустов. Стоит только помнить, что и тут имеется ряд противопоказаний: так, не стоит производить прищипку на сучках замещения, на слаборослых побегах, в период засухи или во время обработки некоторыми химическими препаратами.