Копчености всегда вызывают аппетит. Оказывается, что приготовить эти вкусности можно своими руками на собственном дачном участке.
Аромат мясных или рыбных копченостей всегда вызывает аппетит. Нежная золотистая копченая скумбрия или розовый свиной окорок – разве можно отказаться от такого деликатеса? А тем более, если есть возможность на собственном дачном участке организовать мини-производство этих вкусностей и радовать своих близких и друзей такими деликатесами постоянно.
Устроить мини-коптильню у себя на даче довольно просто. Причем каких-либо особенно дорогих материалов и специальных навыков нам для этого не понадобится. Всю конструкцию мы можем собрать за один день, используя уже ненужные в быту подсобные средства. Вполне подойдет для наших целей старая бочка без дна, метра два асбестовой трубы и решетка от старого холодильника.
Остальное все делается собственными руками. Сперва нам необходимо установить бочку пустым дном книзу. Для этого выкапываем яму сантиметров 60 глубиной и устанавливаем на дно в качестве опоры для бочки четыре шлакоблока. Затем прокапываем траншею по длине равную длине нашей трубы. Причем траншея должна иметь небольшой наклон от бочки в сторону места, в котором мы будем сжигать опилки для копчения. Устанавливаем бочку на наши опоры и укладываем в траншею асбестовую трубу. Один конец трубы должен немного входить в бочку. После этого все засыпаем обратно землей и приступаем к изготовлению камеры для сгорания опилок.
Для камеры нам понадобится вырыть небольшую яму в земле и обложить ее кирпичом. В камеру должен быть заведен один конец асбестовой трубы и камера должна иметь крышку. Также с одной из сторон камеры необходимо ввести в нее отрезок стальной трубы с выводом на поверхность выше уровня земли. Она будет служить для подачи воздуха, необходимого для сгорания опилок.
В самой бочке мы высверливаем четыре отверстия. По два отверстия одно напротив другого. В отверстия вставляем металлическую арматуру необходимой длины и на нее укладываем старую решетку от холодильника. Накрываем бочку крышкой. Наша домашняя коптильня готова.
На втором этапе мы должны подготовить емкости для засолки мяса, рыбы или птицы. Это необходимо, если мы планируем коптить продукты не только на один раз, но и заготавливать их впрок. Емкости должны быть из нержавеющей стали. Лучше всего для этого подходят баки от старых советских стиральных машин. В крайнем случае, вполне подойдут старые никелированные ванные. Емкости должны быть оборудованы крышками, чтобы продукты были защищены от мух.