Грецкий орех – полезная лиственная культура, с крупными плодами в твердой оболочке. Их вкус знаком с детства: достаточно вспомнить первый звонок и ребят с черными ладонями, испачканными в соке зеленой кожуры. Несмотря на распространенность культуры, правила выращивания ореха не слишком популяризированы. Особого секрета нет: нужны отборные плоды и правильно подготовленная почва.
Выбираем посевной материал
За поисками плодов лучше отправляться на рынок: выбирайте целые орехи крупных размеров. Товар из супермаркета подвергается термической обработке и не подходит для наших целей. Сорт ореха также имеет значение: растения, предназначенные для теплого климата, погибнут в условиях средней полосы. Сорта для северных широт плохо переносят жару и не годятся для южных регионов. Лучшее время для покупки – середина сентября или начало октября. В это время сельские жители собирают урожай, и вам достанется свежий посевной материал.
Подготовка плодов ореха к проращиванию в домашних условиях
Отберите крупные плоды и уложите их в контейнере (для этих целей сгодится 5 литровая пластиковая бутылка с обрезанной верхушкой). Контейнер заполните подогретой талой водой. Полностью погружать орехи в воду не стоит: наверху должно остаться 2/3 плода. Срок содержания плодов в воде – 7 дней.
Переносим плоды в подготовленную среду
Влажные плоды поместите в емкость с хорошим дренажом. Оптимальная среда для проращивания – увлажненные опилки или мытый песок. Песок или опилки обработайте кипятком и остудите до комнатной температуры. Закапывать плоды не нужно: достаточно вдавить орехи в подготовленный грунт. После этого поместите контейнер в прохладное и темное место: в погреб или на нижнюю полку холодильника. Будущим росткам нужен свежий воздух и достаточный уровень влажности: контейнер следует извлекать для проветривания и орошения.
Первые ростки появятся в течение 2 недель, а дальнейшая тактика проращивания зависит от поставленных целей. Если в планах высадка растения в открытый грунт – проращивание затянется на 4 месяца. Если орех выращивается как декоративное растение, то побеги уже готовы к высадке.
Высаживаем грецкий орех в декоративные горшки:
- подготовьте достаточное количество горшков,
- заполните их грунтом,
- сделайте 5см углубление,
- поместите проросшие орехи.
Спустя 2 недели появятся первые побеги, а за месяц они подрастут на 15 см. Ухаживать за саженцами ореха, пророщенного в домашних условиях, просто: нужно естественное освещение, полив и подкормка.
Высаживание грецкого ореха в открытый грунт
Лучшее время для посевных работ – середина апреля. Пророщенные плоды извлекаются из песка и высаживаются в грунт следующего состава:
- торф,
- перегной,
- дерн.
Все компоненты вносятся в равных частях и тщательно перемешиваются. Перед высадкой осмотрите корни и удалите поврежденные элементы. Грецкий орех высаживается в широкую 70см ямку. Ее глубина должна превышать длину корней минимум на 40см. Ямка засыпается грунтом до половины объема. В дальнейшем дерево нуждается в регулярном поливе и периодической подкормке.
Когда собирать урожай
Урожай орехов придется подождать: скороплодные сорта плодоносят на 3 год, обычные – на шестой или седьмой. Очищенные ядра можно употреблять сырыми, делать из них вкусное варенье или добавлять в домашний пирог. Интересные рецепты вы сможете найти в кулинарной книге