Люди, только что начинающие выращивать виноград, всегда сталкиваются со множеством вопросов. Особенно часто они задаются вопросом: как правильно обрезать виноград.
Общие сведения
Для того, чтобы все правильно сделать, надо хорошо знать и правильно себе представлять строение всего куста винограда. Он состоит из поземного штамба с его корневой системой и головой куста (вырастающий из черенка) и надземного штамба (или вертикального ствола виноградного куста), от него отрастают многолетние ветви (рукава) и одногодичные побеги лозы.
Обрезка винограда подразделяется на две совершенно разные группы
К первой группе, относится штамбовое формирование, которое применяется в местах возделывания винограда, где не принято укрывать виноград на зиму.
Ко второй группе, относится бесштамбовая формовка, применяется в местах укрывного виноградарства. Бесштамбовое обрезание винограда, в свою очередь, подразделяется на веерную, чашевидную, кордонную.
В России, наибольшее распространение получило бесштамбовое обрезание винограда.
Веерное формирование куста
Для такой формовки куста характерным является создание у куста 4-х рукавов, располагающихся по бокам по 2-а рукава, в каждую сторону. На этих рукавах и формируются плодоносящие виноградные звенья, состоящие всегда из сучка замещения и, конечно, плодоносящего побега.
Такая обрезка винограда делается следующим образом: по прошествии второго года, после высадки ,на виноградном кусте оставляются всего две лозы. Они обрезаются осенью всего на 2-3 глазка. А на будущее лето оставляют только 4-е, самых сильных нижних побега, другие срезают. После плодоношения, лозы удаляются каждый год.
Из побегов, которые появились на сучках замещения, начинают формировать новые плодовые звенья методом обрезания и замещения нижнего побега на сучок замещения, ну а верхнего, на плодоносящий. Только стоит помнить, что на замещающий сучок надо всегда резать побег, который идёт в сторону от рукава.
Бывает, что виноградный куст в течение первых лет растёт очень медленно. В этом случае следует формировать только два рукава, а остальные по мере роста куста винограда.
Наклонный или косой кордон.
При таком формировании делается всего лишь один, но сильный рукав, а потом по всей его длине несколько плодовых звеньев. Первый год производят выращивание всего лишь одного длинного побега, из которого оставляют только очень хорошо вызревшую его часть.
Тут очень важно знать, что после подвязки побега к шпалере, последний его глазок должен быть расположен в нижнем направлении. Когда распустятся почки, все лишние побеги удаляются. Убирают все побеги, существующие на нижней части рукава, а далее прореживают по всей его длине, оставляя на верхней части рукава несколько побегов на допустимом между ними расстоянии в 35 – 40 см.
На следующий год, когда осуществляется весенняя обрезка винограда, все однолетние лозы обрезают. В данном случае следует оставить два-три глазка, а после того, как распустятся почки, можно удалять все побеги, кроме 2-х самых верхних. И из этих оставшихся побегов в следующем году, при весенней обрезке винограда, начинают формировать плодовые звенья (где нижние опять срезают на два-три глазка, теперь это будут новые сучки замещения), ну а самые верхние, остаются для плодоношения.
Во все последующие года, если необходимо, обрезают и нижние побеги, для того, чтобы получились новые рукава.